语 文 学 习 园 地


朋 友 们 ∶

西 谚 说 ∶ 「 一 个 语 言 , 一 个 灵 魂 」 。 One language, one soul. 确 实 , 中 文 使 我 们 有 了 中 国 魂 。 学 会 了 英 文 , 使 我 们 能 够 了 解 西 方 文 化 的 灵 魂 。

从 「 字 根 」 学 语 文 , 不 但 事 半 功 倍 , 更 是 彻 底 掌 握 语 文 灵 魂 的 不 二 法 门 。 所 以 , 我 们 在 这 里 , 最 、 最 强 调 语 文 的 字 根 ( 包 括 , 字 首 及 字 尾 ) 。

对 学 生 来 说 , 语 文 是 门 学 问 。 它 当 然 是 。 可 是 , 语 文 更 是 一 种 「 生 活 的 」 方 式 , 一 种 「 思 考 的 」 方 式 。 只 要 生 活 在 其 中 , 连 有 「 智 障 」 的 人 , 也 能 掌 握 那 生 活 的 语 文 。 反 之 , 把 语 文 当 成 第 二 语 言 来 学 , 就 会 学 得 很 辛 苦 了 。 就 得 把 它 当 成 一 门 学 问 了 。 求 学 ? 那 就 看 您 是 不 是 有 缘 碰 到 「 良 师 」 了 。

硬 梆 梆 的 「 死 背 」 外 语 , 不 但 很 辛 苦 , 而 效 果 也 是 非 常 、 非 常 差 的 。 那 不 仅 仅 是 「 事 倍 功 半 」 , 而 是 「 白 费 力 气 」 。 对 一 门 学 问 来 说 , 我 们 必 须 知 道 它 的 「 思 考 方 式 」 与 「 内 在 逻 辑 」 。

「 欲 穷 千 里 目 , 更 上 一 层 楼 」 。 上 楼 是 要 靠 阶 梯 的 。 中 、 英 文 之 间 , 有 著 很 大 、 很 大 的 距 离 。 要 想 跨 越 它 , 必 须 从 我 们 现 在 「 站 的 」 地 方 起 步 。 只 有 先 在 「 这 岸 」 站 稳 了 , 那 就 更 容 易 跨 越 、 跳 跃 到 「 对 岸 」 了 。

真 的 , 中 文 的 根 基 越 好 , 就 越 容 易 学 英 文 。 因 为 , 各 种 语 文 , 在 外 表 上 有 著 巨 大 的 差 异 , 但 所 有 的 语 文 都 有 著 一 些 共 同 的 「 规 律 」 。 从 生 活 中 学 语 文 , 是 潜 移 默 化 的 , 是 事 半 功 倍 的 。 但 却 不 一 定 能 领 会 语 文 间 「 共 有 的 」 规 律 。 不 了 解 这 共 有 的 规 律 。 不 能 从 这 共 同 点 起 步 。 那 麽 , 学 外 语 就 会 是 很 辛 苦 的 事 了 。

您 知 道 「 中 文 」 有 字 根 吗 ? 您 知 道 , 所 有 的 中 文 字 都 是 由 「 字 根 」 组 成 的 吗 ?

今 天 , 很 少 有 人 知 道 中 文 有 「 字 根 」 。 大 家 都 听 说 过 「 部 首 」 。 字 根 与 部 首 是 有 「 重 叠 」 的 部 分 。 但 「 部 首 」 的 重 点 , 在 于 「 字 典 」 的 检 字 , 不 在 字 组 成 的 原 则 。  且 , 许 多 重 要 的 字 根 , 都 不 是 部 首 。 如 ,
「 塞 」 的 部 首 为 「 土 」 。
「 謇 」 的 部 首 是 「 言 」 。
塞 、 謇 的 共 同 部 是 一 很 重 要 的 字 根 。 它 从 穴 ( 室 也 , 人 居 之 处 ) 、 从 四 草 ( 草 , 杂 草 也 ) 。 室 有 杂 草 , 引 申 为 「 危 险 之 地 」 也 。 所 以 ,

天 寒 地 冻 不 是 寒 。 险 地 有 冰 ( 两 点 水 ) , 寒 也 。
足 入 险 地 , 跛 也 。 为 「 蹇 」 。
贝 在 险 地 , 人 争 之 。 赛 也 。
马 在 险 地 , 马 腹 病 。 亏 也 。 骞 也 。
言 在 险 地 , 口 吃 难 言 。 謇 也 。
手 在 险 地 , 取 也 , 拔 也 。 搴 也 。
土 在 险 地 , 填 也 。 塞 也 。

从 「 字 根 」 学 语 文 , 是 掌 握 语 文 内 在 逻 辑 的 不 二 法 门 。 事 半 功 倍 , 就 更 不 在 话 下 了 。

对 中 国 人 来 说 , 学 中 文 字 根 的 逻 辑 , 是 不 会 太 难 的 。 但 不 讲 、 不 学 的 东 西 , 再 简 单 , 也 都 会 变 成 鬼 神 莫 测 的 奥 秘 。 懂 了 中 文 「 字 根 」 的 逻 辑 , 那 要 举 一 反 三 , 触 类 旁 通 , 就 不 是 难 事 了 。 英 文 就 不 再 是 「 外 语 」 , 它 只 是 一 种 「 不 同 的 」 语 文 罢 了 。 就 好 比 是 , 一 个 「 武 当 」 太 极 高 手 , 要 学 「 少 林 」 虎 拳 , 就 比 一 般 的 人 容 易 多 了 , 快 多 了 。 成 就 也 会 大 多 了 。

因 此 , 我 们 在 此 , 不 仅 强 调 如 何 学 英 文 。 更 把 彻 底 掌 握 中 文 「 文 字 的 逻 辑 」 , 做 为 学 英 文 的 基 石 与 跳 板 。

「 侯 」 与 「 候 」 的 写 法 , 只 差 那 麽 一 丁 点 , 字 义 却 差 了 许 多 。 为 什 麽 ? 当 然 , 因 为 它 们 有 不 同 的 「 字 根 」 。 知 道 字 根 , 那 就 不 仅 仅 知 道 为 何 候 、 侯 不 同 , 连 修 、 倏 ┅ 等 字 的 来 龙 去 脉 也 都 清 楚 了 。 学 英 文 , 最 好 也 从 英 文 字 的 「 字 根 」 逻 辑 学 起 。 如 ,

近 年 来 , 国 内 有 一 种 「 疯 狂 」 学 习 法 。 但 , 「 疯 狂 」 能 学 好 英 语 吗 ? 「 半 吊 子 」 能 教 好 英 语 吗 ?

学 「 俚 语 」 、 听 「 笑 话 」 是 学 「 实 用 英 语 」 的 密 诀 。 学 「 成 语 」 、 「 文 法 」 是 学 「 正 宗 英 语 」 的 不 二 法 门 。

为 庆 祝 新 奥 运 、 与 W T O 带 来 的 新 机 遇 , 「 国 际 东 方 韦 伯 斯 特 大 学 」 特 为 国 内 同 胞 提 供 「 免 费 」 「 高 水 准 」 的 英 语 学 习 场 所 及 机 会 。 可 使 您 在 这 全 球 化 的 世 界 , 走 遍 全 球 , 无 往 不 利 。

先 人 一 步 , 成 功 胜 利 之 基 。


「 字 根 」 、 「 成 语 」 、 「 俚 语 」 与 「 名 句 、 名 言 」 是 英 文 的 极 重 要 部 分 。我 们 经 常 是 , 每 字 都 认 得 , 但 仍 不 知 文 意 。 或 是 完 全 会 错 意 。 常 成 笑 话 。

如 fit 意 为 「 合 适 」 。
Have a fit 意 为 ( 发 作 、 发 疯 ┅ )

up 意 为 ( 上 面 、 起 来 ┅ )
What's up 意 为 ( 近 来 如 何 、 近 来 做 些 什 麽 ? )

「 成 语 」 与 其 组 成 的 单 字 , 在 意 义 上 经 常 亳 不 相 关 。 学 英 语 不 可 不 学 「 成 语 」 (idiom) 。

「 成 语 」 多 用 在 正 式 的 言 谈 及 写 作 中 。 「 俚 语 」 (slang) 也 是 成 语 , 但 多 用 在 一 般 的 口 语 中 , 有 时 不 登 大 雅 之 堂 。 俚 语 得 到 上 层 社 会 接 受 后 , 即 可 成 为 「 成 语 」 。

不 懂 「 俚 语 」 , 常 被 人 笑 话 而 不 知 。 常 被 「 定 位 」 为 呆 子 (Redneck) 。 Redneck ( 红 脖 子 ) 意 为 呆 子 。

More Chinese word roots