以 「 字 根 」 學 中 文
事 半 而 功 百

理 論 : 請 查 閱

http://www.chinese-etymology.com

例 子 :

  1. 字 根 :
  2. 字 根 : 「 一 」 、 「 | 」


近 代 「 漢 字 」 演 變 史

「 五 四 運 動 」 時 之 學 者 , 一 致 認 為 漢 字 過 于 難 學 。 五 千 年 來 , 中 國 雖 以 「 書 香 」 治 國 , 而 當 時 全 國 之 文 盲 , 仍 佔 全 民 的 百 分 之 八 十 五 。 欲 救 中 國 , 必 須 掃 除 文 盲 。 故 當 時 的 口 號 是 , 「 漢 字 不 廢 、 中 國 必 亡 」 。 溫 和 如 「 胡 適 」 者 , 全 力 推 廣 「 注 音 符 號 」 及 白 話 文 。 激 進 如 「 郭 沬 若 」 ( 北 大 校 長 ) 、 「 魯 迅 」 者 , 力 主 漢 字 「 羅 馬 拼 音 」 化 。 在 「 拼 音 化 」 成 功 之 前 , 「 中 共 」 於 1958 年 , 採 取 了 一 個 暫 時 的 過 渡 政 策 , 簡 化 漢 字 。 如 今 , 拼 音 化 徹 底 失 敗 , 只 剩 少 數 學 者 堅 持 不 舍 。 而 中 國 文 盲 , 今 日 已 低 于 百 分 之 十 五 。 中 國 也 已 擠 身 超 級 強 國 。 在 此 志 得 意 滿 之 際 , 認 為 簡 化 漢 字 為 其 首 要 之 政 績 。 並 於 2006 年 四 月 , 頒 布 「 標 準 字 ( 簡 體 字 ) 實 行 法 」 。 任 何 「 出 版 」 、 「 招 牌 」 不 用 標 準 字 者 , 一 律 禁 止 , 並 且 重 罰 。


2006 年 五 月 , 「 漢 字 字 根 理 論 」 出 版 。 只 要 學 會 220 個 「 字 根 」 , 所 有 漢 字 之 「 字 義 」 皆 可 由 「 字 面 」 直 接 讀 出 。 從 此 不 需 「 死 記 硬 背 」 數 千 個 「 單 字 」 。 孩 童 們 可 不 再 受 「 硬 記 死 背 」 之 苦 。 「 中 共 」 受 此 衝 擊 , 對 其 最 得 意 的 「 簡 體 字 」 政 績 , 也 已 動 搖 。 並 已 放 話 , 將 回 歸 「 正 體 」 ( 繁 體 ) 。 請 閱 左 圖 報 導 。 並 舉 二 例 如 下 :

A: 為 「 右 手 」 。 為 「 流 」 , 物 流 、 金 流 、 人 流 。 故 「 尹 」 是 以 手 指 揮 「 流 」 者 。 「 尹 」 為 官 吏 。 「 京 兆 尹 」 就 是 首 都 市 長 。
「 君 」 是 以 口 為 尹 者 , 動 口 不 動 手 。 故 , 君 聚 羊 為 「 群 」 , 君 聚 ( 地 ) 為 「 郡 」 。
「 雪 」 是 可 以 握 在 ( 手 ) 中 之 雨 。

為 「 巧 手 」 。 「 聿 」 為 巧 手 做 出 之 「 物 」 。 故 筆 、 律 、 津 ( 渡 船 口 ) 。 「 事 」 也 是 「 巧 手 」 的 成 果 。

B:「 多 」 是 個 概 念 , 如 何 象 形 ? 「 夕 」 是 夜 晚 。 夕 來 夕 往 , 永 無 止 盡 。 故 「 夕 上 夕 下 」 為 多 。 「 夠 了 」 也 是 個 概 念 , 又 如 何 象 形 ? 將 無 止 盡 的 多 打 住 , 就 是 夠 了 。 句 為 「 勾 結 、 打 止 」 之 意 。 故 「 多 句 」 為 「 夠 」 。

二 0 0 八 年 , 三 月 十 二 日 , 「 世 界 日 報 」 報 導 :
中 共 外 交 部 長 「 楊 潔 箎 」 記 者 會 , 話 題 爆 冷 。 中 文 最 易 學 , … 。 見 下 圖 。



這 也 是 「 美 國 大 學 聯 合 會 」 CollegeBoard (July 13, 2007) 的 一 個 講 題 : 對 中 文 一 字 不 識 的 美 國 高 中 生 , 可 在 六 個 月 內 學 「 通 」 中 文 。 只 需 學 會 220 個 「 字 根 」 和 300 個 「 音 根 」 , 所 有 六 萬 個 漢 字 的 形 、 音 、 義 , 都 可 從 「 字 面 」 直 接 讀 出 。

Chinese Etymology 出 版 後 , 已 有 許 多 美 國 人 , 在 六 個 月 內 學 通 了 中 文 。

以 「 字 根 」 學 漢 字 者 , 其 程 度 比 「 中 文 系 」 畢 業 生 還 要 高 。 例 如 , 胡 、 吳 、 袁 、 劉 、 胤 、 京 、 就 、 對 、 錯 等 字 , 幾 乎 人 人 都 知 , 但 有 幾 位 「 中 文 系 」 畢 業 生 , 知 道 它 們 的 「 真 義 」 ?

有 幾 位 「 中 文 系 」 的 畢 業 生 , 知 道 這 些 ? 一 個 漢 字 不 識 的 美 國 人 , 只 要 學 220 個 中 文 「 字 根 」 , 就 無 字 不 識 了 。 下 點 功 夫 , 只 要 一 個 月 , 就 能 把 所 有 「 字 根 」 背 熟 。 「 中 文 最 易 學 」 , 是 可 以 實 驗 驗 證 的 。

二 0 0 八 年 , 三 月 十 五 日 , 「 世 界 日 報 」 又 報 導 : 政 協 提 案 , 教 繁 體 字 … 。 見 下 圖 。





很 明 顯 的 , 一 個 「 漢 字 」 都 不 認 識 的 美 國 高 中 生 , 能 夠 在 六 個 月 內 通 讀 中 文 報 紙 。 而 中 國 兒 童 需 要 「 十 年 」 來 學 漢 字 , 那 就 太 冤 枉 了 。

四 月 二 十 三 日 , 2008 , 「 世 界 日 報 」 做 了 下 列 報 導 : 七 百 多 位 在 美 國 初 、 高 中 教 授 中 文 的 老 師 , 參 加 了 「 全 美 中 教 大 會 」 。



此 報 導 有 三 大 重 點 :

  1. 在 初 期 的 熱 情 退 燒 後 , 大 部 分 的 美 國 青 年 , 放 棄 中 文 課 程 。 一 世 不 會 再 回 頭 。
  2. 一 位 老 師 指 出 一 個 實 例 :
    一 位 家 長 抱 怨 : 花 了 六 千 ( 美 ) 元 來 學 中 文 。 結 果 , 她 的 孩 子 只 能 寫 六 個 中 文 字 。


  3. 家 長 認 為 : 不 是 她 孩 子 的 錯 。 是 教 學 法 出 了 大 問 題 。
太 多 的 家 長 , 也 太 冤 枉 了 吧 !

結 論 : 以 「 字 根 」 學 中 文 :
結 果 : 從 「 一 字 」 不 識 , 可 在 「 三 個 月 」 內 「 通 讀 」 中 文 報 紙 。

More examples